甘露藏药浴成分解析之-花椒果皮提取物

甘露藏药浴成分解析之-花椒果皮提取物
主要成分:
花椒果实含挥发油,内有柠檬烯、枯醇、牻牛儿醇等。另含有甾醇、不饱和有机酸。青椒果实含挥发油,内含爱草脑约90%和香柑内酯、苯甲酸、香叶木苷和生物碱。 果皮含挥发油,花椒果皮挥发油与川椒果皮挥发油在化学组成及含量上有显著差异。花椒主要含25.1%柠檬烯 (Limonene)、21.79%1,8-桉叶素 (1,8-Cineol) 和11.99%月桂烯 (Myrcene),川椒主要含75.73%爱草脑 (Estragole)。这2种花椒挥发油中还含有诸如α-蒎烯、β-蒎烯、香桧萜、β-水芹烯、α-萜品烯、樟醇、4-萜品烯醇、 α-萜品醇、反式石竹烯、乙酸萜品酯、β-荜澄茄油烯和橙花椒醇异构体等。此外,花椒挥发油中还含有对聚伞花素、紫苏烯、 乙酸橙花酯、 牻牛儿醇乙酸酯;而川椒挥发油中还含有α-水芹烯、邻甲基苯乙酯、壬酮、β-榄香烯、2-十一烷酮、δ-荜澄茄油烯。另有报道,同属植物花椒挥发油中含花椒油素、 花椒烯、 牻牛儿醇等。从果皮中还分得如下成分的结晶产品: 香草木宁 (Kokusaginine)、茵芋碱(Skimmianine)、合帕洛平 (Haplopine)、2’-羟基-N-异丁基[反式2,6,8,10]-十二烷四烯酰胺、脱肠草素 (Herniarin)。
功效作用
【性味】 辛,温。
【功能主治】 温中止痛,杀虫止痒。用于脘腹冷痛呕吐泄泻,虫积腹痛,蛔虫症;外治湿疹瘙痒
药理作用 :
①对心血管系统的作用:兔静脉注射可发生迅速而显著的降压作用。茵芋碱有麻黄碱样作用,但强度较弱,可升高麻醉猫血压,加强肾上腺素对血压的作用,扩张冠状血管。冰水应激下心肌损伤动物模型,花椒醚提取物能明显降低5′-核苷酸酶活性,水提取物和醚提取物均能明显降低单胺氧化酶活性及血清甘油三酯含量,但不降低肝脏甘油三酯含量。花椒毒素具有解除冠状动脉痉挛作用。
②对消化系统的影响:牻牛儿醇对体外兔小肠,低浓度作用不恒定,有时有轻度但较久的运动亢进,大剂量则抑制肠运动;大鼠灌服能抑制胃肠运动,对大肠运动则影响不大;接近致死量时则有泻下作用。对胃溃疡有保护作用。醚提取物可对抗蓖麻油所致小鼠腹泻;水提取物可对抗番泻叶所致小鼠腹泻。
③对免疫功能的影响:挥发油能显著提高小鼠溶菌酶含量,增强其腹腔Mφ吞噬能力,并使腹腔Mφ形成EA和Yc花环的能力大大增加。
④对凝血功能的影响:花椒水提取物和醚提取物对大鼠血栓形成有明显的抑制作用,能延长实验性血栓形成时间;并有一定的抗凝血作用。佛手柑内酯有一定的对抗肝素的抗凝血作用和止血作用。 ⑤镇痛、镇静:花椒水提取物和醚提取物对乙酸引起的小鼠扭体反应有明显的抑制作用,醚提取物作用强于水提取物。牻牛儿醇小剂量能抑制小鼠的自发活动。
⑥抗炎:花椒水提取物和醚提取物均能对抗醋酸增高小鼠腹腔毛细血管通透性以及抑制二甲苯性小鼠耳郭肿胀和角叉菜胶性大鼠足跖肿胀的作用。
抑菌、杀虫:100%花椒煎剂对甲型和乙型链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、炭疽杆菌、枯草杆菌、霍乱弧菌、变形杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌均有抑制作用。挥发油对细菌以及多种皮肤癣菌和深部真菌均有一定的抑菌作用,其中对羊毛样小孢子菌和红色毛癣菌最敏感。茵芋碱也有较强的抗真菌作用。所含挥发油在任氏液中能使猪蛔虫严重中毒。花椒及其氯仿提取物对疥螨具有较强的触杀作用。
甘露藏药浴成分解析之-花椒果皮提取物甘露藏药浴成分解析之-花椒果皮提取物 甘露藏药浴成分解析之-花椒果皮提取物


甘露藏药浴中的花椒果皮提取物主要为使药,起到载药上行即调和诸药,使其他诸药发挥更大效能的意思。在甘露藏药浴组方中起到:温中止痛、杀虫止痒、脘腹冷痛(胃寒、宫寒)、呕吐泄泻、虫积腹痛、蛔虫症(驱虫)、外治湿疹、瘙痒、消毒、抑菌、杀菌、镇痛等作用。


采用甘露藏药浴进行进行全身浴、颈下浴、锁骨下浴、腹下浴、膝下浴、足浴、热敷、熏蒸雾化等方式,解决皮肤及身体病患。

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/09/120804.html

发表评论

登录后才能评论