甘露藏药浴健康-眼花药浴疗法

甘露藏药浴健康-眼花药浴疗法

药浴疗法,是祖国传统外治法的一个重要组成部分。是指用药物煮沸之后产生的蒸气熏蒸和药物煎汤(或取药物浸液)洗浴全身或局部,以治疗疾病的一类方法。它是在千百年来劳动人民与疾病斗争中总结出来的,并不断得到了丰富和发展,为保持人民群众的健康起到了很好的作用。

延至现代,药浴疗法有了更进一步的发展,特别是借助现代科学手段对药浴疗法作用机制的研究,更为历代外治专论专著所不及。中华人民共和国成立以来,尤其是近10年来,药浴疗法不论是应用研究还是实验研究,都有了长足进步。采用适当组方对眼部进行药浴,对花眼具有较好疗效。

将药物水煎取汁,用细绸过滤,熏蒸、浸浴眼部。

清目养阴洗眼方

【主治】阴血不足,肝阳上亢所致之眼花,视物不清,两目干涩,时或头晕。

【组成】甘菊花9g、霜桑叶9g、薄荷3g、羚羊角4.5g、生地9g、夏枯草9g。

【用法】共用水煎,对眼部先熏后洗,日3次。

【说明】本方出自《慈禧光绪医方选议》,是通过滋补肝肾,滋养肝血以达到滋养眼目之目的,长期应用,效果更佳。

褚枝洗眼汤

【主治】两眼昏花,视力减退。

【组成】褚树枝尖不拘多少。

【用法】取褚树枝之嫩尖,洗净晒干去皮毛,烧存性,水煎取澄清汁,密绢过滤,不可有渣滓。每日洗眼部5~6次。

黄芪洗眼方

【主治】眼肌疲劳,视物昏花。

【组成】黄芪30g。

【用法】水煎3次混匀;第3次水煎取汁另置。前两煎药液分2次口服,每日1剂;第3次水煎药液,对眼部先熏后洗,每日3~4次。

【说明】黄芪是补气要药,可主治体虚气亏所致之视物昏花,眼肌疲劳。

注意

1.使用本法时,应注意温度适中,以皮肤能耐受为度,以免烫伤皮肤。

2.药液冷却后,可再加热再次浸泡或熏蒸。

3.治疗后要注意保暖避风寒。

4.心功能不全者,禁用熏蒸法。

甘露藏药浴健康-眼花药浴疗法


药用当时方显“神”,甘露作为一家具有300多年历史的企业,所研发的甘露藏药浴系列产品经过高纯度提纯,利于吸收,深受广大业界及医者的好评,点击这里藏药浴浴法给您看看一个本世纪医院使用比较流行的药浴疗法对哪些疾病有康复和预防作用!
甘露藏药浴健康-眼花药浴疗法
甘露药浴健康

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/07/225458.html

发表评论

登录后才能评论