甘露藏药浴健康-腰椎间盘突出综合征药浴疗法

甘露藏药浴健康-腰椎间盘突出综合征药浴疗法

药浴疗法是指用药物煮沸之后产生的蒸气熏蒸和药物煎汤(或取药物浸液)洗浴全身或局部,以治疗疾病作的一种方法。它是在千百年来劳动人民与疾病作斗争中总结出来的,并不断得到了丰富和发展,具有疗效显著、不良反应少、适用范围广、简便易行等特点。

延至现代,药浴疗法有了更进一步的发展,特别是借助现代科学手段对药浴疗法作用机制的研究,更为历代外治专论专著所不及。针对腰椎间盘突出综合征,药浴疗法也有着它的独到之处。

黄藤茎叶

【主治】各种原因所致腰痛。

【组方】黄藤茎叶适量。

【用法】沐浴法(半身浴)。将上药用纱布包裹,放入浴盆中,加热水适量,30分钟后进入浴盆浸泡。每次20分钟,每日2次。

补肾方

【主治】肾虚型腰椎间盘突出综合征所致腰腿痛,遇劳更甚者。

【组方】肉桂50g、吴茱萸100g、生姜150g、葱头50g、花椒80g。

【用法】沐浴法(半身浴)。将上述药物用纱布包裹,放入热水浴池30分钟,然后进入浴池洗浴20分钟,每日1次。

活络方

【主治】外伤、扭伤所致腰椎间盘突出综合征,疼痛甚者。

【组方】伸筋草60g、鸡血藤60g、赤芍60g、白芍60g、甘草60g。

【用法】熏洗法。将上药水煎后,去渣,先熏再以毛巾浸入上药液中,取出热敷患部,或蘸取药液,趁热轻柔擦洗患处,至皮肤发红、发热,每日2~3次,5日为1个疗程。

祛风止痛方

【主治】风湿所致腰椎间盘突出综合征。

【组方】鹿衔草、海桐皮、千年健、伸筋草各30g、食盐10g。

【用法】浸洗法。将上述药物加水煎煮20~25分钟,去渣,取液,倒入盆内,加食盐10g溶于药液,趁热浸浴患部痛处。每日1次。

芍乌汤

【主治】腰椎间盘突出症所致腰腿疼痛。

【组方】白芍15g、川乌20g、苍术15g、杜仲20g、土鳖虫10g、防风15g、附子15g、地龙15g、羌活15g、桂枝15g、红花10g、细辛10g、透骨草15g、葛根15g。

【用法】熏洗法。将上药水煎后,去渣,趁热熏洗全身。每日1次,5日为1个疗程。

归尾化瘀方

【主治】风湿及外伤瘀阻所致腰腿疼痛。

【组方】酒归尾、汉防己、杜仲、牛膝各10g、炒赤芍、牡丹皮、防风、秦苀、木瓜各6g、川芎9g。

【用法】浸洗法。将上述药物加水煎煮25~30分钟,去渣,取药夜,温洗患处。每日1次。

注意

1.使用本法时,应注意温度适中,以皮肤能耐受为度,以免烫伤皮肤。

2.药液冷却后,可再加热再次浸泡或熏蒸。

3.治疗后要注意保暖避风寒。

4.饭前、饭后半小时内不宜进行全身热浴。

5.心功能不全者,禁用熏蒸法。

甘露藏药浴健康-腰椎间盘突出综合征药浴疗法


药用当时方显“神”,甘露作为一家具有300多年历史的企业,所研发的甘露藏药浴系列产品经过高纯度提纯,利于吸收,深受广大业界及医者的好评,点击这里藏药浴浴法给您看看一个本世纪医院使用比较流行的药浴疗法对哪些疾病有康复和预防作用!
甘露藏药浴健康-腰椎间盘突出综合征药浴疗法
甘露药浴健康

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/07/213528.html

发表评论

登录后才能评论