甘露藏药浴健康-头痛药浴疗法

甘露藏药浴健康-头痛药浴疗法

药浴疗法,是祖国传统外治法的一个重要组成部分。是指用药物煮沸之后产生的蒸气熏蒸和药物煎汤(或取药物浸液)洗浴全身或局部,以治疗疾病的一类方法。它是在千百年来劳动人民与疾病斗争中总结出来的,并不断得到了丰富和发展,为保证人民群众的健康起到了很好的作用。

延至现代,药浴疗法有了更进一步的发展,特别是借助现代科学手段对药浴疗法作用机制的研究,更为历代外治专论专著所不及。中华人民共和国成立以来,尤其是近10年来,药浴疗法不论是应用研究还是实验研究,都有了长足进步。

根据辨证论治原则选择处方后,将药物水煎取汁,熏蒸、浸浴全身或病变局部。

1.各种头痛

芎蚕僵芷汤

【配方】川芎15g、晚蚕砂30g、僵蚕20g、香白芷15g。

【用法】蒸气法。将上药共入沙锅内,加水5碗,煎至1碗,用厚纸将沙锅口糊封,并视头疼痛部位大小,盖纸中心开1孔,令患者痛位对准纸孔熏之;满头痛者,头部对准沙锅口(两目紧闭用手巾包之),上面覆盖一大块毛巾罩住头部,以热药熏蒸。

【说明】每日1剂,每剂3次每次熏10~15分钟。

2.风寒头痛:症见头痛连及项背,遇风寒加重,兼见恶风畏寒,口不渴。

透骨草加味汤

【配方】透骨草30g、川芎15g、细辛15g、白芷15g、白僵蚕(1岁)1个、荆芥10g、防风10g。

【用法】蒸气法。参照上方芎蚕僵芷汤。

生姜液

【配方】生姜50g。

【用法】擦洗法。将生姜切片,放入盆中,加热水1000ml,浸泡,15分钟后擦洗前额及太阳穴。

【说明】每次15~20分钟,每日3次3~5日为1个疗程。

3.风热头痛:症见头痛而胀,甚则头痛如裂,兼见面目红赤,发热,口渴欲饮。

透骨菊薄加味汤

【配方】透骨草30g、川芎15g、细辛15g、白芷15g、白僵蚕(1岁)1个、菊花12g、薄荷12g。

【用法】蒸气法。参照芎蚕僵芷汤。

4.急性头痛:症见疼痛突然发作,或伴发热恶寒。

黄烟叶汤

【配方】黄烟叶50g。

【用法】熏洗法。将黄烟叶煎汤,趁热熏洗前额及两侧太阳穴。

5.气血两虚高血压头痛:症见头目胀痛,气短懒言,面色苍白,心悸失眠

黄桑膝芍液

【配方】黄芪、桑枝、牛膝、白芍、炒杜仲各10g,党参、当归各9g,石决明15g。

【用法】足浴。先水煎石决明,后放入诸药共煎取液,浸浴双足。

【说明】每日1次,每次30~60分钟,10日为1个疗程。水温低时可加热水升温。

6.肝阳上亢头痛:症见头痛而眩,心烦易怒,夜寐不宁,或兼胁痛,面红口苦。

吴茱萸醋汤

【配方】吴茱萸50g、醋100ml。

【用法】足浴。将吴茱萸煎汤取汁,放入盆中,再加醋,浸泡双足。

【说明】每次20分钟,每日2次。

7.肾虚头痛:症见头痛且空,兼眩晕,腰痛酸软,神疲乏力,遗精带下,耳鸣等。

地黄萸肉盐汤

【配方】生地30g、熟地、山萸肉各20g。食盐半汤匙。

【用法】足浴。上药水煎取液浸足。

【说明】每晚1次。

注意

1.使用本法时,应注意温度适中,以皮肤能耐受为度,以免烫伤皮肤。

2.药液冷却后,可再加热再次浸泡或熏蒸。

3.治疗后要注意保暖避风寒。

4.心功能不全者,禁用熏蒸法。

甘露藏药浴健康-头痛药浴疗法


药用当时方显“神”,甘露作为一家具有300多年历史的企业,所研发的甘露藏药浴系列产品经过高纯度提纯,利于吸收,深受广大业界及医者的好评,点击这里藏药浴浴法给您看看一个本世纪医院使用比较流行的药浴疗法对哪些疾病有康复和预防作用!
甘露藏药浴健康-头痛药浴疗法
甘露药浴健康

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/07/200748.html

发表评论

登录后才能评论