甘露藏药浴健康-胸痛药浴疗法

甘露藏药浴健康-胸痛药浴疗法

药浴就是以单方或复方中药煎成汤剂,用其药液或蒸气对全身或局部进行洗浴或熏蒸,以期达到防治疾病的目的。

药浴疗法源远流长,历史悠久,早在三千多年前的商殷时期,宫廷就盛行用药物进行洗浴,以后历代皆有发展。近年来,药浴治病更是有所发展,风靡于世, 用于胸痛疗效颇佳。

1.冠心病心绞痛

瓜蒌元胡气雾剂

【组成】毕澄茄50g、延胡索30g、瓜蒌30g、薤白30g、冰片16g。

【用法】将上药放入有嘴的壶中,加水适量,盖好壶盖,加热煮沸5分钟,蒸气则从壶嘴中冒出。病人坐在壶嘴旁边,口鼻周围涂以凡士林(防止烫伤),然后将气雾吸入。如药液变凉,可再加热至沸腾。每日吸入2次.每次15~20分钟。

丹参冰片气雾剂

【组成】乳香30g、没药30g、丹参100g、蒲黄50g、冰片15g。

【用法】将上药放入有嘴的壶中,加水适量,盖好壶盖,加热煮沸,蒸气则从壶嘴中冒出。病人坐在壶嘴旁边,口鼻周围涂以凡士林(防止烫伤),然后将气雾吸入。每日3次每次15~20分钟。

丁芎菖砂气雾剂

【组成】丁香10g、川芎10g、石菖蒲10g、砂仁8g、霍香油、冰片、檀香、麝香各5g。

【用法】将上述药物用纱布包裹好,放置在沸腾的水中。用鼻吸入药液中所释放的蒸气,每日3次,每次15~20分钟。

2.肋间神经痛:症见胸部刺痛或灼痛,疼痛自背部胸椎开始,延被侵犯的肋间神经走行至前胸,呈半环形局限性的剧烈放射性疼痛。

肋痛灵

【组成】白芷50g、川椒50g、乳香30g、没药30g、薄荷30g。

【用法】上药水煎3次取汁600ml,每日3次用纱布醮药液湿敷患处,每日1剂。

清肝活血汤

【组成】青皮、栀子、蒲公英、甘草、红花、桃仁、防风、枳壳各30g。

【用法】上药水煎3次共取汁2500ml,以毛巾浸湿药液热敷于患处,每日3次每次30分钟。

3.非化脓性肋软骨炎:症见肋软骨单发或多发性增粗、隆起,皮色正常伴明显疼痛。

肋炎浴痛灵

【组成】川乌50g、川椒50g、三棱50g、莪术50g、泽兰50g、薄荷20g。

【用法】上药水煎3次取汁600ml,每日2次用毛巾蘸药液湿敷于患处,外加热水袋轮换加热,每次30分钟,每日2次。

止痛消炎汤

【组成】透骨草30g、红花、当归、川芎各15g、大黄、川乌、赤芍、乳香、没药各10g。

【用法】上药共为粗未,装入布袋中,水煎取汁涂患处,并用药袋热敷患处,冷后加热再敷,每次30分钟,每日3次每日1剂。

注意

1.本节介绍的有关冠心病心绞痛的内容,仅用于预防和缓解病痛,发作剧烈或疼痛不缓解者,应立即去医院就诊。

2.治疗时应注意室温要适宜,并要注意防止烫伤。

甘露藏药浴健康-胸痛药浴疗法


药用当时方显“神”,甘露作为一家具有300多年历史的企业,所研发的甘露藏药浴系列产品经过高纯度提纯,利于吸收,深受广大业界及医者的好评,点击这里藏药浴浴法给您看看一个本世纪医院使用比较流行的药浴疗法对哪些疾病有康复和预防作用!
甘露藏药浴健康-胸痛药浴疗法
甘露药浴健康

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/07/192718.html

发表评论

登录后才能评论