对于行动不便身体不允许泡浴的人可以使用擦浴法

对于行动不便身体/长期卧床者不允许泡浴的人可以使用擦浴法

将甘露藏药浴进行溶解后,浸湿毛巾,进行擦浴法+热敷法可以进行保健,改善皮肤、消除异味、起到防止肌肉萎缩、褥疮的形成。
对于偏瘫、长期卧床的病患来说有很好的预防作用。


擦浴法及热敷法,需要医护人员及家属有一定的耐心,不可操之过急,将甘露藏药浴置于保温装置或者电饭煲中,开通电源档位调至保温状态,浸入毛巾后拧半干,反复对身体进行擦浴、热敷即可。反复多次后,最后可用清水擦浴一遍或无需用清水擦浴均可。一周2-3次即可!

长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法

 


长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法


长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法

经济条件允许的,可以采用这种躺式的熏蒸机进行熏蒸,步骤:将1-2包甘露藏药浴用开水溶解,加入适量凉水,进行甘露藏药浴熏蒸,对患者的肌肉组织、神经系统、消化系统、免疫系统、血管、皮肤都有很好的作用力,脑中风患者避免在继续出血或并且不稳定的情况下使用,以免造成二次出血。一周2次左右即可。

长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法

甘露藏药浴擦浴法的优势在于长期卧床的病患不能的到有效的清洁皮肤,使用洗护产品很容易滋生细菌,产生异味,加之末梢循环降低很容易导致褥疮的形成,为患者及家属带来很大的不便,采用甘露藏药浴,可以有效抑菌、止痒、排毒、去臭,滋润肌肤,还患者一个清爽、健康的身体,加上其他治疗,对于患者的康复非常必要。

长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法


附带肌肉萎缩及褥疮的形成:
肌肉萎缩病因

1.神经源性肌萎缩
常见的原因为废用、营养障碍、缺血和中毒。前角病变、神经根、神经丛、周围神经的病变等均可引起神经兴奋冲动的传导障碍,从而使部分肌纤维废用,产生废用性肌萎缩。另一方面当下运动神经元任何部位损害后,其末梢部位释放的乙酰胆碱减少,交感神经营养作用减弱而致肌萎缩。
2.肌源性肌萎缩
是由肌肉本身疾病,可能还包括其他一些因素,如肩带或面肩肱型的肌营养不良患者,通过形态学检查证实为脊髓型肌萎缩。用微电极技术检查患肌营养不良的动物,显示机能性失神经肌纤维者约占1/3。
两大类主要因素可以引起“肌萎缩”:神经受损称神经源性肌萎缩;肌肉本身的疾病称肌源性肌萎缩。
长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法


肌肉萎缩临床表现

1.大腿肌肉萎缩
以股四头肌萎缩为主,股骨头坏死患者及下肢制动者出现大腿肌肉萎缩是普通现象,中晚期股骨头坏死患者全都有患肢大腿肌肉萎缩现象,肌肉萎缩的轻重各有不同,大部分废用性的大腿肌肉萎缩都能恢复,少数股骨头坏死病例的大腿肌肉萎缩终身不能恢复,严重影响患者的行走距离和生活质量。
2.小腿肌肉萎缩
是指横纹肌营养不良,肌肉体积较正常缩小,肌纤维变细甚至消失。
3.肩胛带肌肉萎缩
是进行性四肢近端性肌萎缩的症状和临床表现。进行性四肢近端性肌萎缩常为肌源性萎缩,以四肢的近端及躯干肌明显,常表现为肩胛带肌和骨盆带肌的萎缩和无力。
4.肌源性面部肌肉萎缩
是由肌肉本身疾病,可能还包括其他一些因素,如肩带或面肩肱型的肌营养不良患者,通过形态学检查证实为脊髓型肌萎缩。另一方面当下运动神经元任何部位损害后,其末梢部位释放的乙酰胆碱减少,交感神经营养作用减弱而致肌萎缩。
5.骨间肌和鱼际肌萎缩
通常以手部小肌肉无力和肌肉逐渐萎缩起病,可波及一侧或双侧,或从一侧开始以后再波及对侧。因大小鱼际肌萎缩而手掌平坦,骨间肌等萎缩而呈爪状手。肌萎缩向上扩延,逐渐侵犯前臂、上臂及肩带。肌束颤动常见,可局限于某些肌群或广泛存在,用手拍打,较易诱发。少数肌萎缩肌无力可从下肢的胫前肌和腓骨肌或从颈部的伸肌开始,个别也可从上下肢的近端肌肉开始。
6.肌肉萎缩肌力分级
(1)0级:完全瘫痪,不能做任何自由无能无力。
(2)Ⅰ级:完全瘫痪,肢体运动时,可见肌肉轻微萎缩,但肌体不能移动。
(3)Ⅱ级:肢体能在床上平行移动,但不能抬离床面。
(4)Ⅲ级:肢体可以克服地心吸引力,能抬离桌面。
(5)Ⅳ级:肢体能做对抗外界阻力的运动。

(6)Ⅴ级:肌力正常,行动自如。


肌肉萎缩检查

1.肌电图(EMG)。
2.神经传导速度,包括运动神经传导速度、感觉神经传导速度、F波、H反射。
3.诱发电位,包括脑干听觉诱发电位、视觉诱发电位和上、下肢体感诱发。
4.徒手肌肉力量检查。
5.肌张力检查。

6.肌肉围度测量。


肌肉萎缩治疗

1.规范康复运动治疗
肌肉萎缩引发的肢体运动障碍患者经过正规的运动治疗可以明显减少或减轻瘫痪后遗症。
有人误把运动治疗看得特别简单,甚至把其等同于“锻炼”,急于求成,常常事倍功半,且导致关节肌肉损伤、骨折、肩部和髋部疼痛、痉挛加重、异常痉挛模式和异常步态,以及足下垂、内翻等问题,即“误用综合征”。
不应忽视对患者的关节活动度、肌张力及拮抗之间协调性的康复治疗,以免患者肌力恢复正常,但遗留异常运动模式。
2.强调肌肉协调性训练
不适当的肌力训练可以加重痉挛,适当的康复训练可以使这种痉挛得到缓解,从而使肢体运动趋于协调。一旦使用了错误的训练方法,如用患侧的手反复练习用力抓握,则会强化患侧上肢的屈肌协同,使得负责关节屈曲的肌肉痉挛加重,造成屈肘、屈腕旋前、屈指畸形,使得手功能恢复更加困难。其实,肌肉萎缩肢体运动障碍不仅仅是肌肉无力的问题,肌肉收缩的不协调也是导致运动功能障碍的重要原因。因此,不能误以为康复训练就是力量训练。
3.其他治疗

低频或中频电刺激、神经营养药,配合针灸/电针和推拿。


肌肉萎缩自我调治

肌萎缩患者除请医生治疗外,自我调治十分重要:
1.保持乐观愉快的情绪
较强烈的长期或反复精神紧张、焦虑、烦躁、悲观等情绪变化,可使大脑皮质兴奋和抑制过程的平衡失调,促使肌萎缩发展。
2.合理调配饮食结构
肌萎缩患者需要高蛋白、高能量饮食补充,提供神经细胞和骨骼肌细胞重建所必需的物质,以增强肌力、增长肌肉,早期采用高蛋白、富含维生素、磷脂和微量元素的食物,并积极配合补气健脾药膳,如山药、黄芪、白莲、陈皮、太子参、百合等,禁食辛辣食物,戒除烟、酒。中晚期患者,以高蛋白、高营养、富含能量的半流食和流食为主,并采用少食多餐的方式以维护患者营养及水电解质平衡。
3.劳逸结合
忌强行进行功能锻炼,因为强行性功能锻炼会因骨骼肌疲劳,而不利于骨骼肌功能的恢复、肌细胞的再生和修复。
4.预防感冒、胃肠炎
肌萎缩患者由于自身免疫机能低下,或者存在着某种免疫缺陷,肌萎缩患者一旦感冒,病情加重,病程延长,肌萎无力、肌跳加重,特别是球麻痹患者易并发肺部感染,如不及时防治,预后不良,甚至危及患者生命。胃肠炎可导致肠道菌种功能紊乱,尤其病毒性胃肠炎对脊髓前角细胞有不同程度的损害,从而使肌萎缩患病情反复或加重。肌萎缩患者维持消化功能正常,是康复的基础。


褥疮的形成;压疮又称压力性溃疡、褥疮,是由于局部组织长期受压,发生持续缺血、缺氧、营养不良而致组织溃烂坏死。皮肤压疮在康复治疗、护理中是一个普通性的问题。据有关文献报道,每年约有6万人死于压疮合并征。

长期卧床的病患可以采用甘露藏药浴擦浴法热敷法


病因

1.压力因素
(1)垂直压力引起压疮最主要的原因是局部组织遭受持续性垂直压力,特别在身体骨头粗隆凸出处。如果长期卧床或坐轮椅、夹板内衬垫放置不当、石膏内不平整或有渣屑、局部长时间承受超过正常毛细血管的压迫,均可造成压疮(一般而言皮肤层下的血管可承受的压力约为32mmHg左右,假若超过以上的压力,局部血管便可能扭曲、变形而影响到血流的通过,则有缺血的现象)。
(2)摩擦力摩擦力作用于皮肤,易损害皮肤的角质层。当病人在床上活动或坐轮椅时,皮肤可受到床单和轮椅垫表面的逆行阻力摩擦,如皮肤被擦伤后受到汗、尿、大便等的浸渍时,易发生压疮。
(3)剪力所谓剪力是一个作用力施于物体上后导致产生一平行反方向的平面滑动,是由摩擦力与垂直压力相加而成。它与体位关系密切,例如平卧抬高床头时身体下滑,皮肤与床铺出现平行的摩擦力,加上皮肤垂直方向的重力,从而导致剪力的产生,引起局部皮肤血液循环障碍而发生压疮。
2.营养状况
全身营养缺乏,肌肉萎缩,受压处缺乏保护,如长期发热及恶病质等。
全身营养障碍,营养摄入不足,出现蛋白质合成减少、负氮平衡、皮下脂肪减少、肌肉萎缩,一旦受压,骨隆突处皮肤要承受外界压力和骨隆突处对皮肤的挤压力,受压处缺乏肌肉和脂肪组织的保护,引起血液循环障碍出现压疮。
3.皮肤抵抗力降低
皮肤经常受潮湿、摩擦等物理性刺激(如石膏绷带和夹板使用不当、大小便失禁、床单皱褶不平、床上有碎屑等),使皮肤抵抗力降低。

临床表现

1.易发部位
多发生于无肌肉包裹或肌肉层较薄、缺乏脂肪组织保护又经常受压的骨隆突处。
(1)仰卧位好发于枕骨粗隆、肩胛部、肘、脊椎体隆突处、骶尾部、足跟。
(2)侧卧位好发于耳部、肩峰、肘部、肋骨、髋部,膝关节的内、外侧及、内外踝。
(3)俯卧位好发于耳、颊部、肩部、女性乳房、男性生殖器、髂嵴、膝部、脚趾。
2.临床分期
美国全国压疮顾问小组2007年最新分类
(1)可疑的深部组织损伤皮下软组织受到压力或剪切力的损害,局部皮肤完整但可出现颜色改变如紫色或褐红色,或导致充血的水疱。与周围组织比较,这些受损区域的软组织可能有疼痛、硬块、有黏糊状的渗出、潮湿、发热或冰冷。
(2)第一期压疮淤血红润期——“红、肿、热、痛或麻木,持续30分钟不褪”在骨隆突处的皮肤完整伴有压之不褪色的局限性红斑。深色皮肤可能无明显的苍白改变,但其颜色可能与周围组织不同。
(3)第二期压疮炎性浸润期——“紫红、硬结、疼痛、水疱”,真皮部分缺失,表现为一个浅的开放性溃疡,伴有粉红色的伤口床(创面),无腐肉,也可能表现为一个完整的或破裂的血清性水疱。
(4)第三期压疮浅度溃疡期——表皮破损、溃疡形成。典型特征:全层皮肤组织缺失,可见皮下脂肪暴露,但骨头、肌腱、肌肉未外露,有腐肉存在,但组织缺失的深度不明确,可能包含有潜行和隧道。
(5)第四期压疮坏死溃疡期——侵入真皮下层、肌肉层、骨面、感染扩展,典型特征:全层组织缺失,伴有骨、肌腱或肌肉外露,伤口床的某些部位有腐肉或焦痂,常常有潜行或隧道。
(6)无法分期的压疮典型特征:全层组织缺失,溃疡底部有腐肉覆盖(黄色、黄褐色、灰色、绿色或褐色),或者伤口床有焦痂附着(碳色、褐色或黑色)。

诊断

一般来说,创面周围伴有红、肿、热、痛局部炎症,如果还有化脓、恶臭症状者即可认定为局部感染征兆,伴发热则说明具有全身反应。
1.多见于截瘫、慢性消耗性疾患、大面积烧伤及深度昏迷等长期卧床患者。
2.多发于骶骨、坐骨结节等骨隆突处。
3.在持续受压部位出现红斑、水疱、溃疡三步曲病理改变。

治疗

压疮早期皮肤发红,采取翻身、减压等措施后可好转。当皮肤出现浅表溃烂、溃疡、渗出液多时就应及时到医院接受治疗。
1.药物治疗。
2.物理疗法。
3.中药外用疗法。
4.外科手术。

好了今天与您分享的内容就到这里,关于更多甘露藏药浴的使用方法,可以根据部位或浴法查询,我们将继续为您呈现更多实用的药浴方法,为您的健康保驾护航!

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://cnsun.cc/zangyaoyu/2019/07/05/121225.html

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/07/05/115428.html

发表评论

登录后才能评论