1. 首页
  2. 藏药药浴
  3. 医疗药浴

甘露藏药浴之暑邪入侵人体会导致哪些疾病

暑邪进入人体,先侵入肌肤导致汗多致阴损,汗流不畅导致代谢障碍,主要常见的是中暑,流汗太多导致的津液亏损表现出来的口渴、唇裂、舌干,或者夹杂湿热邪热感冒、痱子等。此时及时补水或出汗,甘露藏药浴不同清水浴,在泡浴的过程将暑邪排出体外并补充水分,此浴法水温不宜过高,要比其他治疗水温低很多,甚至可采用稍温即可。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴之暑邪入侵人体会导致哪些疾病

概念

凡夏至之后,立秋以前,致病具有炎热、升散、兼湿特性的外邪,称为暑邪。

解读

凡夏至之后,立秋以前,致病具有炎热、升散、兼湿特性的外邪,称为暑邪。
暑乃夏季的主气。暑为火热之气所化,暑气太过,伤人致病,则为暑邪。暑邪致病,有明显的季节性,主要发生于夏至以后,立秋之前。故《素问·热论》说:“先夏至日者为病温,后夏至日者为病暑。”
暑邪致病,有伤暑和中暑之别。起病缓,病情轻者为“伤暑”;发病急,病情重者,为“中暑”。
甘露藏药浴之暑邪入侵人体会导致哪些疾病

应用

暑邪的性质和致病特征

1、暑为阳邪,其性炎热:暑为盛夏火热之气所化,火热属阳,故暑邪为阳邪。暑邪伤人多表现为一系列阳热症状,如高热、心烦、面赤、脉洪大等。


2、暑性升散,扰神伤津耗气:升,即升发、向上。暑为阳邪,其性升发,故易上扰心神,或侵犯头目,出现心胸烦闷不宁、头昏、目眩、面赤等。“散”,指暑邪侵犯人体,可致腠理开泄而多汗。故《素问·举痛论》说:“炅则气泄。”汗出过多,不仅伤津,而且耗气,故临床除见口渴喜饮、尿赤短少等津伤之症外,往往可见气短、乏力,甚则气津耗伤太过,清窍失养而突然昏倒、不省人事。故《素问·刺志论》说:“气虚身热,得之伤暑。”


3、暑多挟湿:暑季气候炎热,且常多雨而潮湿,热蒸湿动,水气弥漫,故暑邪致病,多挟湿邪为患。其临床表现除发热、烦渴等暑热症状外,常兼见身热不扬、汗出不畅、四肢困倦、胸闷呕恶、大便溏泄不爽等湿滞症状。如夏季的感冒病,多属暑邪兼挟湿邪而致,治疗当用“湿去热孤”之法。


总结理解暑邪
暑邪进入人体,先侵入肌肤导致汗多致阴损,汗流不畅导致代谢障碍,主要常见的是中暑,流汗太多导致的津液亏损表现出来的口渴、唇裂、舌干,或者夹杂湿热邪热感冒、痱子等。
此时及时补水或出汗,甘露藏药浴不同清水浴,在泡浴的过程将暑邪排出体外并补充水分,此浴法水温不宜过高,要比其他治疗水温低很多,甚至可采用稍温即可。


甘露药浴的应用:
经体表全身给药,打开暑邪入侵之门,将之请出来,如暑邪导致的风热感冒、中暑、阴损、出汗过多或汗出不畅导致系列疾病,甘露藏药浴通过全身低温药浴之后,可以补充机体水分、维持钠水平衡,稳定电解质,让中暑症状快速恢复,或在病愈后使用以恢复体力,强身健体。
四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2019/06/21/193824.html

妇科  皮肤  炎症  异味  瘙痒 皮屑 皮癣 疼痛 疲劳 
头部 面部 胳膊 胸部 背部 腹部 腰部 臀部 肛部 阴部 腿部 足部  手部 腿部 全身 
坐浴  脐下浴  锁骨下浴  腰下浴  足浴  雾化  熏蒸  清洗法  热敷法  擦浴法
排毒  抑菌 除臭 止痒 抗疲劳 祛痘 美白 抗皱 祛斑 祛风  祛湿 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

工作时间:周一至周五,9:30-5:30,节假日休息