虫草造假泛滥 市场混乱不堪

虫草造假泛滥 市场混乱不堪

虫草造假泛滥 市场混乱不堪

在拉萨从大昭寺沿八廓东街往南走的河坝林回民聚居区,远近闻名的清真寺虫草市场有不下百家卖虫草的店铺。在这个全国最大的虫草交易市场中一家不到20平方米的铺子一天就能有上百万的销售收入,这还仅仅是在八九月份,如果是在虫草刚产新的五六月份,还要翻倍。而冬虫夏草市场的火热,也带动了各种各样的市场乱象。

投资有风险,

豪赌需谨慎

上世纪80年代后,虫草市场的起伏可谓惊心动魄。90年代初国内市场虫草平均价格为每公斤2000元左右,至每公斤1.5万元左右的2003年后开始飙涨,2007年更是飙升至每公斤12万元的历史性高价位。2008年受金融危机影响又一路狂泻至3万元,2009年后价格又开始突飞猛进,至今一路看涨。近几年来,虫草价格每年约增长30%左右。2007年当年,虫草产新的时候价格在4.5万每公斤,仅两个月之内就涨到了11万,豪赌虫草的人们赚了个盆满钵满。

但是紧接着的2008年,5・12地震后,很多人认为地震会对产量有影响,于是价格从地震发生的12号涨到当月30号,最高达到11万每公斤,之后就开始暴跌到3万多。药材商的说法是――“很多人亏得想跳楼”。

那么当下虫草的交易价格详情如何呢?据玉树一家冬虫夏草专卖店的负责人马先生介绍,“每斤1500条的话,虫草的价格要8万元,差一些的,1800条到2000条的,大概价格要五六万元,好的虫草,每斤在1000条甚至900条的,要卖到11万元以上。”这样算来,普通虫草一克的大致价格是160元左右,品相稍差的120元。

作假方法一:使用重金属增加分量

随着近几年冬虫夏草价格一路飙升,虫草造假从下游环节上升到上游,围绕虫草造假的产业链分工也越来越细。虽然这些加工点早已从公开转入地下,但是生意依然火爆,各种作假行为让虫草市场混乱不堪。如果购买者觉得个儿大的虫草价格昂贵,可以购买小的虫草并请商贩帮忙“加工”,让它的成色更好、分量更重。

作假作坊常用的工具是普通胶水和氧化钼。作假者只要蘸上胶水,然后将一层黄色的氧化钼粉末细细地涂在冬虫夏草“草”和“虫”的交接处,均匀涂成一圈,“加工”就完成了。之所以使用氧化钼,是因为这种东西最重。这种淡黄色的粉末一被胶水蘸湿就成了黑色,因此最适合加在黑色的“草”上。化学试剂氧化钼的市价为每公斤800元,虽价格不菲,但其每克0.8元的价格和冬虫夏草每克100多元甚至200多元的价格比起来还是相差很远。

为了更多地节约成本,现在许多加工点改在虫草的虫体里灌入铅粉。“虫草捧在手上,往上一抛,最先掉下来的那些,往往都做了手脚”,一些有经验的收草商人透露。

但是仅仅用手掂量,很难区分哪个是氧化钼处理过的冬虫夏草,哪个是没处理的。但仔细观察,被处理过的冬虫夏草“草”与“虫”交界的部位,“草”的根部增大了一圈。比如0.3克的虫草重量可能增加到0.6到0.7克,增加一倍多,按照销售价格,一根就能多卖40到50元。

作假方法二:其他虫草冒充冬虫夏草

冬虫夏草作假乱象不止如此,还有一种是:一些内地省份,比如湖南甚至东北的冬虫夏草不是真的冬虫夏草,而是虫草。

每年5月初到6月末对于造假者来说,是最好的时机。因为刚上市的冬虫夏草还有水分,可以往里面加入铅丝、竹签等,而一旦晒干,就不可能往里面加东西了。所以在产地外,大量不法商贩用其他虫草冒充冬虫夏草。

蛹虫草于2009年被批准成为新资源食品,提取成分被用于食药两用,未提取的草体目前仅见于用于食品及保健食品领域,其中的提取成分蛹虫草菌粉被用于药·品领域!
[1]蛹虫草在保健品领域的应用请见方解蛹虫草保健品 栏目中详细介绍目前蛹虫草在保健品领域的应用!
冬·虫·夏·草为藏药材,食用需要谨慎或在医生的指导下服用,目前冬·虫·夏·草仅限用于药·品.
[1]冬·虫·夏·草在药·品领域的应用请见方解冬·虫·夏·草·药·品 栏目中详细介绍目前冬·虫·夏·草在药·品领域的应用!

虫草造假泛滥 市场混乱不堪end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬·虫·夏·草被限定用于药·品,本站所有频道及栏目中提到的冬·虫·夏·草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。
最常见的提问:虫草子实体、不老草、蛹虫草、北虫草、虫草花、北冬·虫·夏·草是一样的吗?答案:是一样的,是一种新型食品,通过提取发现其中有能增加免疫力的有效成分被用于保·健·品及药·品,其中对于治疗疾病蛹虫草菌粉被用于药·品领域,请不要反复询问谢谢!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/10/08/011531.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)