丁青草原上的虫草节

丁青草原上的虫草

丁青草原上的虫草节

从1999年开始,每年的八月初,藏东丁青县都会举办热巴艺术节暨虫草交易会。

十年来,这个草原节日,规模一年比一年大,艺术节的形式一年比一年丰富,农牧民参与的热情一年比一年高涨,知名度也一年胜过一年。

艺术节源流

1999年8月初第一届丁青县虫草艺术节举办,到2002年这个活动才正式改为热巴艺术节暨虫草交易会。

从创办伊始,这个艺术节就是由西藏昌都地区丁青县县委、县人民政府主办。艺术节融传统热巴文化、虫草交易、旅游、经贸、文体比赛为一体,地点在藏东草原上被誉为热巴之乡、虫草故里的琼布丁青县。每逢节日,各乡群众携家带口,汇聚草原。节日期间,丁青县民间热巴艺人、丁青县民间艺术团、13个乡镇的农牧民艺术团和县干部职工艺术培训班的艺术家和艺人们带来精彩纷呈的以热巴舞为主的民族文化节目演出。同时还举办各种民间体育比赛、虫草王和虫革增收状元户评比等物资交流、经贸洽谈会、旅游宣传等活动。

热巴舞演出精彩纷呈

丁青热巴是一种纯粹的民间艺术。过去,丁青热巴是专业民间艺人卖艺求生的一种技能,这些舞者以流浪卖艺谋生,且大多以家族传承方式延续热巴舞。2006年6月,丁青热巴被文化部列入国家第一批非物质文化遗产名录。丁青热巴这个隐没在草原和大山深处的古老艺术品种开始被世人所关注。继而,因热巴舞的闻名和热巴舞独特的艺术表现形式,为热巴艺术节暨虫草交易会增添了独特、浓厚的艺术文化色彩。

在历届艺术节中,热巴舞演出是整个艺术节的灵魂,是艺术节的浓彩重墨,是不可或缺的。在10年的艺术节活动中,热巴舞艺人们换了一批又一批,但热巴舞的表演是一年胜过一年,艺术形式是一年比一年丰富。热巴舞男艺人右手持铃,左手拿牦牛尾,女艺人左手持带把鼓,右手拿鼓槌敲击,通过变幻无穷的队形,伴有舞蹈、朗诵、戏剧、杂技为一体的综合艺术表演,把神奇的传说,独特的风格,丰富的内容,奇超的技巧,风趣的道自,奇特的面具和深厚的文化底蕴表现给在场每位观众,艺人们通过高超的表演技巧将独特的热巴艺术演绎得淋漓尽致,让每位观赏者耳目一新、陶醉其中,心潮澎湃。让参加艺术节的人们为热巴舞而群情激动、流连忘返。

虫草王评选和虫草增收状元户评比激烈异常

在一年一度的热巴艺术节暨虫草交易会上,虫草王评选和虫草增收状元户评比激烈异常,这也是整个艺术节和虫草交易会当中最有看头的重戏。评比活动一般都安排在开幕式演出后的中午全县13个乡镇将在各乡镇中评选出的虫草王和虫草增收状元户搬上赛场,

在虫草王评比中,各参赛队拿出10根最有分量的虫草,将虫草晒干,工作人员在确定虫草完全除湿的基础上,用专业工具测验有无掺杂其他物质,在经过几道的检验合格后放在电子秤上称其重量,经过会务组评比小组公开、公平、公正、专业的评选后,夺冠者出炉,重量最重者为虫草王夺冠者。在历年评选活动中,每10根虫草的重量之最为2009年的9.3克,照此计量这样的虫草每539条就能达到1斤,这种品质的虫草一般市场价为1斤10万元人民币以上,每根草就能卖上180元左右,正所谓软黄金是当之无愧。

虫革增收状元户评选时,在艺术节前由各乡镇负责从各村组统计,以户为单位,在当年采挖虫草期间该户按人均采挖虫草数最高者为虫草增收状元户获得者。在历届评选中,2008年尺牍镇乌来村斯郎次仁一家共采挖虫草5.4斤,该户共有4口人,平均每人采挖虫草1.35斤,当年虫草采挖收入就达30多万元。

虫草王和虫草增收状元户夺冠者由县长亲自发给奖金和获奖证书。获奖者通常是不太看重不到千元的奖金,而更多地注重获奖证书,得此证书在出售虫草时价格要略高于一般卖家。

虫草交易、物资交流红红火火

热巴艺术节暨虫草交易会可谓是每年丁青县规模最大的集市贸易盛会。在一年一度的艺术节期间来自全县各地、近邻省、市、县的客商络绎不绝地云集到这里,参加为期3至5天的物资交易会。在每年的物交会期间有不少于百家的商户到丁青县设位摆摊,有来自全国各地的虫草收购商赶到丁青县收购虫草。全县各乡镇的农牧民群众从四面八方纷纷赶往县城进行虫草或物资交易,县城的各大街道人来人往、水泄不通,各类商业摊位一个连着一个,整个交易会就成了交易购物的人间天堂。每年物交会的时间短短不到5天,但县域物资流通却是个永远不变的经济活动主题,物交会结束后虫草交易或各类物资交易依然在丁青绵延不断,蔚然成风。

民间传统体育赛事大放异彩

民间传统体育赛事是每年艺术节的主要活动内容之一,在欢呼声、喝彩声充斥着的赛场内,来自全县各乡镇和机关中的队员或队伍精神焕发地参加由组委会精心组织安排的传统体育赛事。近年来举行最多的体育赛事有拔河、“亚加”(藏式拔河)、抱举石头、赛马等民间体育比赛。走出赛场的选手们的脸上带着喜悦和满足的笑容,民间体育活动与热巴艺术节的完美结合使观众大饱眼福,也使民间传统体育活动在民间广为流传并发扬光大。

第十届热巴艺术节暨虫草交易会成功举办

在2009年8月5日至7日,丁青县第十届热巴艺术节暨虫草交易会如期举办,今年的艺术节以传承民族优秀文化为己任,以保稳定、促发展为目标,以庆祝中华人民共和国建国60周年和纪念西藏民主改革50周年为背景,以“赞美我的幸福家园,红歌唱遍丁青大地”为主题,在丁青县琼布热巴广场成功举办了第十届热巴艺术节暨虫草交易会。

今年的艺术节上除举行传统的热巴文艺表演、虫草交易、物资交流以及体育赛事外,以全县干部职工和驻地部队为主角,热烈庆祝中华人民共和国建国60周年和纪念西藏民主改革50周年为背景,开展了盛大的唱红歌歌咏比赛,全县共组织11只合唱团,有近300余名成员参加,会务组组织专门的评分组,进行了热烈而宏大的红歌合唱比赛,广大干部职工和驻地部队在经过唱红歌、爱祖国的思想教育熏陶外还充分展示了全县干部职工和驻地部队的精神风貌,整个艺术节取得了圆满成功。

蛹虫草于2009年被批准成为新资源食品,提取成分被用于食药两用,未提取的草体目前仅见于用于食品及保健食品领域,其中的提取成分蛹虫草菌粉被用于药·品领域!
[1]蛹虫草在保健品领域的应用请见方解蛹虫草保健品 栏目中详细介绍目前蛹虫草在保健品领域的应用!
冬·虫·夏·草为藏药材,食用需要谨慎或在医生的指导下服用,目前冬·虫·夏·草仅限用于药·品.
[1]冬·虫·夏·草在药·品领域的应用请见方解冬·虫·夏·草·药·品 栏目中详细介绍目前冬·虫·夏·草在药·品领域的应用!

丁青草原上的虫草节end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬·虫·夏·草被限定用于药·品,本站所有频道及栏目中提到的冬·虫·夏·草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。
最常见的提问:虫草子实体、不老草、蛹虫草、北虫草、虫草花、北冬·虫·夏·草是一样的吗?答案:是一样的,是一种新型食品,通过提取发现其中有能增加免疫力的有效成分被用于保·健·品及药·品,其中对于治疗疾病蛹虫草菌粉被用于药·品领域,请不要反复询问谢谢!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/10/08/010036.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(2条)