虫草花餐桌上的新宠

虫草花餐桌上的新宠

虫草花餐桌上的新宠

引文:虫草花不是草,也不是花,和它昂贵的“亲戚”冬虫夏草也很不同,它是从培养室里走出来的新贵,带着各种猜测和谜题,登上了人们的餐桌。

和野生并且很难人工培育的虫草不同,虫草花从来都不是上帝的作品,而是人类智慧的结晶。当这种人工培育的食材以空降的姿态出现在大众的视线中时,就连很多贩卖者自身也每能说清楚它的来历,于是很多人顾名思义,以为它是虫草的花。事实却是,虫草花是由虫草家族的蛹虫草发展而来,在培养皿中成长的一种真菌。简单来说,它是人工的蛹虫草子实体。

原型蛹虫草

蛹虫草(cordyceps militaris)又称北冬虫夏草,是虫草属的模式种,与冬虫夏草(cordyceps sinensis)为同属真菌,子实体即冬虫夏草中的“草”。蛹虫草子实体必需在完全无菌条件下接种培养,洁净、卫生、灭菌完全。而虫草花最大的特点是外观上没有了虫体,而只有橙色或者黄色的“草”,有点像晒干的胡萝卜丝。它主要分为干品和鲜品,市场上能见到的以干货形态为主,因为新鲜虫草花一出培养基,3、4小时之内就会脱水,没经过特殊处理很快会变质;而干制后的虫草花可以保质6年之久。蛹虫草成功的人工栽培,为世界提供了新的食材,也为保健食品和药源开辟了新的途径,随着技术和市场的完善,应该会在餐饮市场大展拳脚。

广东人捧红了虫草花

和众多滋补的高端食材一样,虫草花最早是被热爱养生的广东人所推崇。在广州的中草药市场,虫草花被定义为“滋补送礼佳品”出售,而在广东的酒楼甚至大众茶餐厅,虫草花经常以“虫草花排骨汤”“虫草花水鸭汤”等滋补汤水的面貌出现。这种食用虫草花的潮流慢慢蔓延到上海和北方,现在东北三省是培养虫草花的地区主力。虫草花开始被渲染成比虫草更加物美价廉的滋补圣品,玄之又玄,甚至被冠上“玉皇草”、“仙草”之名。

虫草花不等于冬虫夏草

冬虫夏草是我国中医药宝库中的一种珍贵药材,它与人参、鹿茸并列成为三大补品。冬虫夏草是蝙蝠蛾幼虫被一种冬虫夏草真菌寄生,条件适宜时幼虫体内的真菌长出子实体而形成“草”,由于冬虫夏草的天然产品长成条件特殊且需时两年以上,所以成为稀有珍品。

虫草花就是人工培育的蛹虫草子实体(子实体即冬虫夏草中的“草”、是中医药用最有效的部分),和虫草同属于一个科属,外形也比较相似,但品种不同,除了优质虫草花需培养室培养外,普通级别在农家大棚里即可培育,价格要低廉很多。虫草花的菌种属于食用菌的菌种,而冬虫夏草菌种则属于药菌菌种,各种成分的含量差异很大。

确有相似处

从成分对比来看,它们存在着许多相似之处。有些地方把蛹虫草作冬虫夏草的代用品使用。权威测定结果显示,作为人工培植的蛹虫草子实体,虫草花中的虫草素、虫草酸、虫草多糖以及氨基酸、维生素、微量元素等成分与冬虫夏草的含量相似。尽管如此,但在临床运用上鲜见有疗效等同或优于野生蛹虫草、冬虫夏草的文献报道。这主要是由于虫草花很少运用于医疗,但目前已有医药公司将其孢子粉末制成胶囊,其临床疗效还有待于进一步观察和研究。

食用菌?药菌?

虫草花有业界夸赞得那么神奇吗?事实是,和虫草在性质上最大的区别,虫草花是食用菌,并没有被列入药菌的行列。优质的虫草花性味甘平,不燥不热,四季皆宜,既能滋补强身、养颜美容,又能调整体质、缓解衰老,比人q,鹿茸更加平稳(人q,鹿茸于夏、秋季节食补时较易上火),所以食用虫草花不受体质、季节及年龄的限制。以之作为一种食材长期食用,具有滋肺补肾护肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、镇静、降血压、提高机体免疫能力等作用,但并没有市场上传说的那么神秘,其效果要日久才能显现。由于可以大量培育,价格并不昂贵,作为家庭的养生滋补食材也很合适。夏天胃口差的时候,作成凉菜,放上辣椒和麻油,爽口开胃,也并没有太“暴殄天物”的嫌疑。

经典烹饪方式

最简单的食用方法是用开水冲泡,几分钟后便可直接引用,反复冲泡直到泡出的水色变淡为止,最后再将虫草花放嘴里咀嚼吞下;而最传统的烹饪方式是炖汤,先浸泡一小时,再将虫草花和肉类(瘦肉、排骨、水鸭或乌鸡)一起清炖,或者加入干贝、芡实等食材增加风味,记得一定要放一块姜,风味更佳;虫草花也可以炒,和虾仁、瘦肉一起清炒都很不错;夏天做成凉菜也爽口开胃,甚至还有酒楼做成月饼的;据说,只是据说,很多餐厅甚至浸泡虫草酒、泡虫草茶……(林晓峰)

链 接

怎样挑选虫草花

虫草花以色泽黄亮,头部具子实体、丰满肥大为佳。看虫草花是否佳品,最简单的办法就是看其头部的子实体,这是其有效成分最集中的地方,子实体的数量、完整性、饱满程度等直接决定着虫草花的价格高低。

培育和储存

虫草花是在培养基里人工培育出的蛹虫草子实体,通常以马铃薯、葡萄糖、琼脂、蛋白胨、无机盐等来制作培养基。在大量培植的基地里,则会使用大米、小麦、玉米以及豆类、蛋奶类等按配方比例来制作培养基,分装到容器(瓶子)中后需要进行灭菌。制作好培养基后,将菌种接种到培养基上,在培养室上架进行培养。经过2-3个月的培植,采收后放入洁净的器具内及时烘干或晾干。通常情况下,防潮、防蛀、置于阴凉干燥处就可以存储虫草花。

食用注意事项

虫草花并非疾病治疗药物,食用者需要耐心食用10天~2个月以上后,才会慢慢看出其改善体质的效果。要期望身体健康上的进步,一定要耐心继续食用,并加上正常作息及适中的运动,才能发挥北虫草滋补强身的神奇功效。老少皆宜,亦适合产前或产后妇女(自然生产)之补养。但有下列情形者,则不宜食用 :

◆ 对真菌类过敏的人,服用mao(单胺氧化酶抑制剂)、抗凝血剂的病人,不宜食用。

◆ 体内会时常发生无故性出血或凝血机制有问题者,不宜食用。

◆ 14岁以下少年儿童,不宜长期食用,以避免雄性激素作用而导致生理早熟。

蛹虫草于2009年被批准成为新资源食品,提取成分被用于食药两用,未提取的草体目前仅见于用于食品及保健食品领域,其中的提取成分蛹虫草菌粉被用于药·品领域!
[1]蛹虫草在保健品领域的应用请见方解蛹虫草保健品 栏目中详细介绍目前蛹虫草在保健品领域的应用!
冬·虫·夏·草为藏药材,食用需要谨慎或在医生的指导下服用,目前冬·虫·夏·草仅限用于药·品.
[1]冬·虫·夏·草在药·品领域的应用请见方解冬·虫·夏·草·药·品 栏目中详细介绍目前冬·虫·夏·草在药·品领域的应用!

虫草花餐桌上的新宠end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬·虫·夏·草被限定用于药·品,本站所有频道及栏目中提到的冬·虫·夏·草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。
最常见的提问:虫草子实体、不老草、蛹虫草、北虫草、虫草花、北冬·虫·夏·草是一样的吗?答案:是一样的,是一种新型食品,通过提取发现其中有能增加免疫力的有效成分被用于保·健·品及药·品,其中对于治疗疾病蛹虫草菌粉被用于药·品领域,请不要反复询问谢谢!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/10/08/004653.html

发表评论

登录后才能评论