当虫草花走上餐桌

当虫草花走上餐桌

当虫草花走上餐桌

和野生并且很难人工培育的虫草不同,虫草花从来都不是上帝的作品,而是人类智慧的结晶。当这种人工培育的食材以空降的姿态出现在大众的视线中时,就连很多贩卖者自身也没能说清楚它的来历,于是很多人,以为它是虫草的花。事实却是,虫草花是由虫草家族的蛹虫草发展而来,在培养皿中成长的一种真菌。简单来说,它是人工的蛹虫草子实体

a原型蛹虫草

蛹虫草又称北冬虫夏草,是虫草属的模式种,与冬虫夏草同属真菌,子实体即冬虫夏草中的“草”。蛹虫草子实体必须在完全无菌条件下接种培养,洁净、卫生、灭菌完全。而虫草花最大的特点是外观上没有了虫体,而只有橙色或者黄色的“草”,有点像晒干的胡萝h丝。它主要分为干品和鲜品,市场上能见到的以千货形态为主。因为新鲜虫草花一出培养基,三四个小时之内就会脱水,没经过特殊处理很快会变质;而干制后的虫草花可以保质6年之久。蛹虫草成功的人工栽培,为世界提供了新的食材,也为保健食品和药源开辟了新的途径,随着技术和市场的完善,应该会在餐饮市场大展拳脚。

b人工栽培中的虫草花

和众多滋补的高端食材一样,虫草花最早是被热爱养生的广东人所推崇。在广州的中草药市场,虫草花被定义为”滋补送礼佳品”出售,而在广东的酒楼甚至大众茶餐厅,虫草花经常以”虫草花排骨汤虫草花水鸭汤”等滋补汤水的面貌出现。这种食用虫草花的潮流慢慢蔓延到上海和北方,现在东北三省是培养虫草花的地区主力。虫草花开始被渲染成比虫草更加物美价廉的滋补圣品,玄之又玄。甚至被冠e“玉皇草”、‘仙草”之名。

c虫草花≠(不等于)冬虫夏草

冬虫夏草是我国中医药宝库中的一种珍贵药材,它与人参、鹿茸并列称为三大补品。冬虫夏草是蝙蝠蛾幼虫被一种冬虫夏草真菌寄生,条件适宜时幼虫体内的真菌长出子实体而形成“草”,由于冬虫夏草的天然产品长成条件特殊且需时两年以上,所以成为稀有珍品。

虫革花就是人工培育的蛹虫草子实体(子实体即冬虫夏草中的“草”,是中医药用最有效的部

f经典菜品

1金草紫薯泥借鉴中式甜点紫薯山药做法,将鲜北虫草及苦菊苗融入烹调。以凉菜呈现,紫薯甘甜、虫草脆爽回甘,制作起来也简单,鲜北虫草用开水烫后再用冰水过凉。与苦菊苗洗调味,搭配紫薯泥食用即可。

2水晶金虫草

借鉴鲁菜“水晶肘子”的做法,将猪皮去肥肉,切小块,加入鲜鱼汤小火熬制,取汁,再人切碎的北虫草搅拌均匀,人冰箱冷藏成皮冻即成,口感鲜脆弹牙,人口即化。

3金草脆菇生菜包

虫草花与鸡腿菇的口感有些相似,将其搭配烹调能使各自的滋昧及营养得到发挥。传统做法通常将鸡腿菇煎炒,虫草花用来煲汤,金草脆菇生菜包则将两种菌类炸脆后,再将其翻炒,盛在生菜上直接食用,突出菌类的酥脆及蔬菜的鲜爽。

4碧绿金草鲍鱼卷

高档药膳美味,将鲜北虫草与“海味之冠”鲍鱼、药膳食材西洋参、时令蔬菜青笋搭配,突出的是养生功效,北虫草用鲍鱼片卷好,用蜜汁好的西洋参须绑紧,用清汤、盐煨制再淋上鲍鱼汁。虫草鲜脆,鲍鱼片香嫩。

5蟹黄虫草花

虫草花除了炖汤外,其爽口、浓香的特性与蟹黄很相称,借鉴蟹黄豆腐的做法,将虫草花与鸡汤熬制3小时后,取出虫草花过凉水冰镇,将葱姜末煸香,把虫草花与蟹黄轻轻拌炒,蟹黄的浓香软糯与虫草花的鲜脆相得益彰。

6虫草花酥炸天妇罗配抹茶盐

这是中式食材与日式食材、制法结合的一道特色菜品,将蒸香的虫草花与罗勒叶、海苔搅拌,再蘸上些许天妇罗糊,入滚油炸透,趁热洒上抹茶盐。传统的天妇罗通常用虾当主料。虫草花代替鲜虾,仍然保持了酥脆的品质,不过多了虫草花的异香及抗氧化、防衰老的功效。

7原昧金虫草

此菜创意就是不改变金虫草本身的味道,制作也很简单,将煎鸡蛋皮切条,金虫草飞水后用蛋皮卷成金虫草扎,再下锅焖煮2分钟,摆盘淋上原汁即成,菌香四溢,鸡蛋皮的软糯与金虫草的爽嫩搭配得很好。

8虫革白汁酿鲨鱼皮

鲨鱼皮口感筋道有嚼头,且美颜功效突出,在营养上也与虫草花极其相配,将飞了水的虫草花蒸熟后与芦笋用鲨鱼皮裹住,再入蒸箱蒸透,浇入酱汁即成,香气宜人,突出咸鲜脆滑的品质,有解暑、补虚、补阴、壮阳的功效,适合夏日食用。

9金虫草炒鱼翅

蛹虫草于2009年被批准成为新资源食品,提取成分被用于食药两用,未提取的草体目前仅见于用于食品及保健食品领域,其中的提取成分蛹虫草菌粉被用于药·品领域!
[1]蛹虫草在保健品领域的应用请见方解蛹虫草保健品 栏目中详细介绍目前蛹虫草在保健品领域的应用!
冬·虫·夏·草为藏药材,食用需要谨慎或在医生的指导下服用,目前冬·虫·夏·草仅限用于药·品.
[1]冬·虫·夏·草在药·品领域的应用请见方解冬·虫·夏·草·药·品 栏目中详细介绍目前冬·虫·夏·草在药·品领域的应用!

当虫草花走上餐桌end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬·虫·夏·草被限定用于药·品,本站所有频道及栏目中提到的冬·虫·夏·草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。
最常见的提问:虫草子实体、不老草、蛹虫草、北虫草、虫草花、北冬·虫·夏·草是一样的吗?答案:是一样的,是一种新型食品,通过提取发现其中有能增加免疫力的有效成分被用于保·健·品及药·品,其中对于治疗疾病蛹虫草菌粉被用于药·品领域,请不要反复询问谢谢!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/10/06/231119.html

发表评论

登录后才能评论