种蛹虫草养土元 农家女创业挣大钱

种蛹虫草养土元 农家女创业挣大钱

种蛹虫草养土元 农家女创业挣大钱

编者按:一个普通的农村妇女,因不甘于平庸,几经挫折,终于靠种植蛹虫草,养殖土元、壁虎等特色项目圆了自己的创业之梦,不但给自己挣来了百万家产,还带动了全国十多个省市多名种养户同走致富路,这个人就是河南省商丘市宏鑫农业科技有限公司经理郑兆玲。本期编者就带读者与这位女企业家进行一个近距离的接触,希望大家能真切地感受一个普通农家女华丽蜕变的奋斗历程。

初试牛刀 小壁虎成创业第一桶金

初见她时,她正在蛹虫草培育室里忙着给养殖户传授蛹虫草种植技术,丝毫没有摆出一副被中央电视台《走进科学》、《每日农经》报道过的创业致富明星的架子,给人感觉朴素、真实,不经人介绍,还真不知道她就是河南省十大科技女杰郑兆玲。

郑兆玲是河南豫东农村的一个普通农家妇女,2006年,不甘心在家围着锅台转的她,一直想找一条适合农村发展的致富项目,一次偶然的机会,她了解到壁虎的干制品又名天龙,广泛用于中风瘫痪、淋巴结核、肿瘤等症的治疗。壁虎是一味常用名贵中药材,由于野生资源的逐步枯竭,人工养殖蕴含着极大的商机。

看到壁虎养殖具有如此广阔的市场前景,郑兆玲就下定决心养殖壁虎。几经挫折,她摸索出了一套壁虎人工笼养新技术,养殖的壁虎8个月就可以出售,培育的种壁虎产卵率要比野生壁虎提高一倍还多,一间普通农房养殖壁虎的效益达到数万元以上。

勇于创新 小土元拓出大市场

壁虎养殖发展起来以后,郑兆玲又把眼光投到另一个养殖项目——土元养殖。土元又名地鳖虫,也是我国一味常用的中药材。郑兆玲发现,土元养殖技术简单,容易掌握,同时可以利用剩菜剩饭、瓜皮菜叶等来养殖,每天晚上喂食一次即可,很适合广大农村发展。但土元养殖发展多年,品种混杂,退化比较厉害,加上养殖技术落后,生长周期过长,养殖效益不高。前些年发展一直起起伏伏,制约了土元养殖的发展。

经过几年摸索,郑兆玲探索出了一整套用锯末、农作物秸秆盆式立体养殖土元新技术,并利用苏土元和中华土元不断优化杂交,选育出了生长快、抗病力强的中华土元新品种。为了提高养殖效益,她采取立体工厂化养殖模式,一年四季都可以养殖土元,土元新品种的选育加上科学的养殖技术,把土元的养殖周期由14个月缩短到6个月左右,使得养殖土元效益大幅提升,一间普通农房立体饲养土元,一年可获利5万元左右,并且带动了周边一大批土元养殖专业户共同致富。

近两年来,由于土元养殖炒种比较厉害,有的甚至达到每公斤1000多元。为了让广大养殖户都能发展土元养殖,郑兆玲不但免费培训技术,又拿出来100万元的土元种卵免费赠送给养殖户,采取“免费技术+免费种源+收购”一条龙的“公司+农户”模式合作养殖土元,让每个养殖户都无后顾之忧。

慧眼识金 蛹虫草做成大产业

2009年,郑兆玲从中国农科院了解到蛹虫草可以人工培育的消息。经过多方考察,她了解到蛹虫草有着广阔的市场空间,两个月即可收获。于是,她多次赴北京、上海等科研单位拜师学艺,终于掌握了利用小麦、大米、蚕蛹等为原料培育蛹虫草的新技术。为了解决蛹虫草种植用罐头瓶较麻烦以及产量低的问题,她采取了盆式立体种植新技术。为了解决蛹虫草的销路问题,她和万瑞堂公司合作,开发出了蛹虫草茶、蛹虫草酒等产品,畅销全国,使得蛹虫草身价倍增。

成功后的郑兆玲对前来取经的求富者有求必应,总是把多年悉心掌握的种养技术毫无保留地传授给他们,对于家庭贫困的求富者,她除了技术免费之外,还无偿地赠送良种,扶持发展,直至成功,从而带动了一大批种养致富大户。

经过八年的发展,郑兆玲的宏鑫农业已发展成全国集种养加工于一体的特色农业产业化龙头企业,先后多次被河南省科技厅、河南省科协评为“河南省十大科技创新单位”、“河南省科技兴农先进单位”等荣誉称号,她本人也多次被授予河南省十大科技女杰等荣誉称号。中央电视台《走进科学》、《每日农经》等新闻媒体多次报道了她的创业事迹,使她成了全国有名的“致富女状元”。

蛹虫草于2009年被批准成为新资源食品,提取成分被用于食药两用,未提取的草体目前仅见于用于食品及保健食品领域,其中的提取成分蛹虫草菌粉被用于药·品领域!
[1]蛹虫草在保健品领域的应用请见方解蛹虫草保健品 栏目中详细介绍目前蛹虫草在保健品领域的应用!
冬·虫·夏·草为藏药材,食用需要谨慎或在医生的指导下服用,目前冬·虫·夏·草仅限用于药·品.
[1]冬·虫·夏·草在药·品领域的应用请见方解冬·虫·夏·草·药·品 栏目中详细介绍目前冬·虫·夏·草在药·品领域的应用!

种蛹虫草养土元 农家女创业挣大钱end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬·虫·夏·草被限定用于药·品,本站所有频道及栏目中提到的冬·虫·夏·草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。
最常见的提问:虫草子实体、不老草、蛹虫草、北虫草、虫草花、北冬·虫·夏·草是一样的吗?答案:是一样的,是一种新型食品,通过提取发现其中有能增加免疫力的有效成分被用于保·健·品及药·品,其中对于治疗疾病蛹虫草菌粉被用于药·品领域,请不要反复询问谢谢!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/10/06/155635.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)