80后培育“冬虫夏草”?实则为蛹虫草

80后培育“冬虫夏草”?实则为蛹虫草

80后培育“蛹虫草”

发现商机

王怡晨2004年从南开大学英语系毕业后,成了合肥一家合资企业的白领。但那种按部就班、一成不变的生活,根本无法让王怡晨感到快乐。

2005年“十一”长假期间,王怡晨到西藏北部最大的城镇那曲旅游,有幸邂逅了一个传奇群体――高原挖“宝”人。“今年年景不好,收获的虫草非常少,四个人中有一人找到了就算是幸运的。”见王怡晨满眼好奇,高原挖“宝”人之一阿旺说,他们几人在这片草甸里转悠了一整天,才收获了两根虫草,采挖时同伴还不慎受了伤。

王怡晨开始查阅各种资料,从中了解到,与野生人参、鹿茸并称为中国三大名贵中草药的冬虫夏草,是我国独有的一个奇特物种。因数量稀少、不易采挖,当时的市场价值直追黄金价格。

北冬虫夏草”义名蛹虫草,1958年在我国吉林省首次被发现,经过鉴定,蛹虫草所含药用成分和多种药效,均可与冬虫夏草相媲美。由于生长条件极为苛刻,天然的冬虫夏草是无法人工培育的,唯独蛹虫草有望被人们“diy”出来。但由于大家都对蛹虫草没有什么概念,一直鲜见从事相关研究的人。那几页“北冬虫夏草”的种植资料,是中国农业大学一位老教授撰写的,他率先在国内研究了许多年相关技术,但培植出的“虫草”只是一根两根,成活率太低。尽管如此,专家的宝贵经验,还是为王怡晨的创业提供了科学理论依据。

王怡晨兴奋极了:“如果能人工培育出这种‘软黄金’,想不发财都难啊!”

说干就干

王怡晨拿出自己的全部积蓄,买了600个罐头瓶和一些营养素,展开了对“北冬虫夏草”的人工研究、试验和栽培。自然界中的北冬虫夏草是从蛹虫上面长出来的一种珍贵药材。王怡晨尝试着模拟这种虫草的营养成分,用大米、蛹虫粉、黄豆粉、葡萄糖、蛋白质等原料调配出菌种,然后放进罐头瓶里密封好,这样,她就等于用罐头瓶模拟了一个蛹虫的身体,只待这种“软黄金”茁壮成长!

仅在第一年的菌种研发阶段,她辛苦工作积攒的6万元钱就被挥霍殆尽,科学的菌种配方却始终没有弄出来。

在一次次的失败中,王怡晨总结着经验和教训。到了第3个年头,她的事业终于有了突破性的进展。一天起床后,她发现有一半的罐头瓶里都长出了金黄色的虫草!尽管只有50%的成活率,但这样的结果已令王怡晨感到欣喜若狂了。为了规模化生产这种人工虫草,2008年6月,她迫不及待地向亲友筹借了一笔钱,在黄山市西郊租下了大厂房,一下子将培育规模扩充到了3万瓶。

20天后,她却吃惊地发现,这3万瓶虫草的成活率还不到10%!实验室的小规模培育,跟车间大规模生产操作的技术流程、环境温度都不同,这才导致了菌种发生变异。

就在王怡晨仍为自己的损失心疼不已时,却忽然接到一个广东老板的电话,说要来安徽收购她的北冬虫夏草!原来,为了尽可能挽回些损失,几天前,她在药材交易网上发布了供货信息,想把那10%成活后已经长大的人工虫草卖出去。之后女孩手里一下子有了5万多元钱。

第二轮实验

在租来的生产车间里,王怡晨开始了第二轮的实验。吸取上次扩张的教训,她开始每次两三千瓶地做人工虫草的培育实验。在经历过无数次失败后,她的配方和技术日臻成熟,这一次,80%的罐头瓶里都长出了浅黄色的人工虫草。她转而研究液体菌种。原因是固体菌种投入大、产量低、周期长。而液体菌种周期短、产量高,还能节省很多人工成本。由于此时的王怡晨已经掌握了丰富的人工虫草培育经验,从固体到液体菌种的技术转换难关,她只用了短短一个多月就突破了。

2009年5月,王怡晨按照自己探索出的最科学的液体菌种配方,大规模培植了8万瓶大米蛹虫草。直到50天后,她心里的那块石头才落了地――成功率高达85%!

她把丰收的虫草收集起来,烘干之后一称,足足有180公斤。为了绕过中间商,王怡晨带着这批货来到了广东。没想到,只是在广州市区走访了几家高档酒店和餐馆,这些售价已涨到1500元每公斤的人工虫草被销售一空!

广东是人工蛹虫草最大的消费市场,以前当地人煲汤时喜欢放真正的冬虫夏草,后来由于它的价格飙升到了大众难以接受的地步,用的人渐渐就少了。王怡晨培育的人工蛹虫草,由于具备类似的药用和营养价值,售价却比野生冬虫夏草便宜百倍,正好可以取而代之。于是,她的“软黄金”就成了奇货可居的紧俏商品。

高额收益

经过了3年的煎熬,王怡晨终于从蛹虫草中掘到了人生第一桶金:27万元!从此,她开始大规模生产这种长相颇似金针菇的 “软黄金”。事业做得顺风顺水时,她却又不满足了,她想,有虫有草连在一起的,才能称得上真正的虫草,我何不研究活体栽培技术,“diy”出更值钱的产品呢!

到了2010年年初,王怡晨终于成功掌握了活体蚕蛹草的培育方法。她把食用菌种注入活着的蚕蛹体内,经过一番精心照料,居然能让它长出虫草来!因医药行业出的价钱更高,王怡晨把活体虫草卖到了北京、上海、广州等大城市,乃至日本、新加坡等国的医药保健品公司,售价为8000元每公斤,这让她迅速积累了大笔财富,并扩大了培育规模。

如今,王怡晨每年生产四批虫草,无论是大米虫草还是活体蚕蛹草,成活率都能达到95%以上。在她自建的培育车间里放眼一望,全是一瓶瓶闪烁着财富光芒的“软黄金”,每一批多达30万瓶!每瓶虫草的菌种等成本约需3角钱,30万瓶的投资为9万元。而销售时每瓶人工虫草能卖到两元多,30万瓶就是六七十万元。仅是大米虫草就有近8倍的收益。而她培育出的活体蛹虫草,售价要比前者高出5倍多。仅从2011年初至今,她就销售了3.7吨产品,从中获得了500多万元惊人财富。

ps:更正原文中以标题80后成功培育冬虫夏草为错误混淆视听,特此申明更正。

80后培育“冬虫夏草”?实则为蛹虫草end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示

欢迎企业及个人投稿,我们将择优在相关频道审核通过,让更多的人找到您!自从2016年初,冬虫夏草被限定用于药品,本站所有频道及栏目中提到的冬虫夏草食疗方及美食方法,请在医生的指导下使用。

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/09/28/072915.html

发表评论

登录后才能评论