听音乐的蛹虫草成金山村农民“致富宝”

听音乐的蛹虫草成金山村农民“致富宝”

听音乐的蛹虫草成金山村农民“致富宝”
来到丹东市元宝区金山镇金山村的虫草养殖基地。跟着管理员贾成发走进培养室,就听到一阵悦耳的音乐声。“这是给蛹听的,音乐有助于提高蛹的产量和质量,从而增加蛹虫草的产量。”贾成发说。据介绍,小小的蛹虫草竟能为金山村每年增加40万元的收益,农民们适时调整改变种养内容,通过科技成果转化实现增产增收,取得了巨大实效。

早在2013年,辽东学院副教授、北虫草研究所所长刘晓红以金山村为基地,人工繁育驯化野生冬虫夏草取得成功,培育出新品种北冬虫夏草。“把实验室搬到农民中间,手把手地教农民种植生产,就地实现北虫草由实验室阶段向生产阶段的转化。”刘晓红在农民中间进行实地实验,在让自己的实验成果得到推广的同时,还带动了当地农民发展北虫草致富项目。

培养室内干燥、温暖,在第一个培养室里,若干个虫草培养器皿放在铁架上,架子上悬挂着温度计和湿度计。再往里走,培养室一个接一个,里面也都是一样的陈设。贾成发解释说:“只有在特定的温度和湿度下,虫草才会生长发育,所以用悬挂仪器,实时监测。”经过几年的精心培育,如今,贾成发成了掌握蛹虫草养殖技术的专家。

金山镇林业资源丰富,加上丹东气候湿润温和,很适合虫草生长。2014年,金山村开始大力发展虫草养殖业。在村委会的帮助下,基地在蛹虫草菌种培育、蛹虫草栽培、蛹虫草栽培模式研发上取得了成功。“目前,我们研制出柞蚕蛹虫草、小麦蛹虫草、孢子头虫草、虫草素高含量蛹虫草、腺苷高含量蛹虫草、微量元素富集蛹虫草等8个品种。年产蛹虫草2.5吨,产值达到125万元左右。”贾成发说起蛹虫草的养殖技术头头是道。

“农民增收是农业农村发展的根本目的,也是衡量供给侧结构性改革成效的重要标志。”村委会主任李德斌对此认识得很深刻,“什么项目让农民赚钱,我们就发展什么。”他告诉记者,村里对虫草市场进行了大量研究,发现南方人注重养生,对虫草需求量很大,而南方本地的虫草质量不如北方,因此北方做虫草项目前景广阔。

如今,随着基地的壮大,金山村的培育车间从200平方米增加到700平方米。虫草素含量也从3000毫克/千克逐渐提升到1.6万毫克/千克,这一技术位列国内蛹虫草行业前三名。记者了解到,基地创建3年多来,所用工人全部来自金山村,为当地解决了部分就业问题,安置了农村富余劳动力。有些村民成了村里虫草基地的“上班族”,年收入由以前几百元增加到上万元。end阳光虫草阳光虫草

上图广告位出租,一文一图45元,小图2000元大图2500元每月(一年起售),在已发及新发所有资讯文章中显示


相关搜索:蛹虫草的功效与作用及食用方法蛹虫草多少钱一克蛹虫草价格表蛹虫草价格蛹虫草的功效蛹虫草的功效与作用蛹虫草酒蛹虫草胶囊蛹虫草怎么吃最好蛹虫草产品招商。让更多的人找到您!

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2018/08/25/005436.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)