臧穆——虫草真菌领域大咖

臧穆——虫草真菌领域大咖

臧穆没有去北京领取那众人瞩目的国家自然科学二等奖,当他的弟子带着获奖证书凯旋时,他还在贵阳出差。和大多数科学家一样,这位昆明植物研究所的研究员一辈子淡泊名利,却痴迷地热衷科研。从20世纪70年代开始,他便潜心进行菌类研究,对我国西南高等真菌的许多类群进行了开创性的系统学研究,奠定了我国西南高等真菌研究的基础。他也因此成为这一领域的知名科学家。

是他,率先论证了我国西南地区环境与真菌演化发展的多样性和复杂性,首次系统阐述了该区真菌区系的特点;是他,最早提出了我国真菌的地理分区;还是他,在长期的研究中发现了我国西南高山地区是虫草的一个重要分化中心,并先后发现虫草属的6个新种。

1973年,43岁的臧穆从南京来到了云南,在云南丰富的自然资源里,他看到了自己科研创新的新方向。

他带着年轻人从零开始、白手起家,走遍山山水水,对我国西南不同地区的真菌、地衣和苔藓进行了全面的野外考察和采集,收集了大量第一手资料和标本,创建了昆明植物研究所隐花植物标本馆。为丰富馆藏,他常年在野外采集标本。多年来,已采集标本真菌13802号、苔藓24500余号及地衣1000余号。哪怕是到了今天,这位70多岁的老人仍坚持着每年1至两个月的野外考察采集工作。正是在他的努力下,如今的隐花植物标本馆已藏有真菌、地衣及苔藓共14万余号,对研究、认识和开发利用我国西南丰富独特的隐花植物资源起到了积极而重要的作用。

从1986年开始,臧穆对云南主要林区的外生菌根菌进行了深入调查和研究,并从500余种担子菌中,筛选出12种优良菌种用于菌根育苗,为我国西南大面积荒山造林、退耕还林开辟了新途径。

如今,这项成果已在云南十余区县广泛推广使用。1992年,该项成果获林业部科学技术进步奖二等奖,1993年,又获国家科学技术进步二等奖。

一系列成果使臧穆看到了真菌研究的巨大前景,也激励着他不断开拓创新。在几十年的时间中,臧穆对牛肝菌目、蘑菇目、腹菌类和部分子囊菌进行了深入研究,共发现3新属,5新(亚)组,123新种。在分类难度很大的牛肝菌目研究中,通过二十余年的野外观察,注意将形态特征、解剖结构、化学特性与共生树种等相结合,进行系统分类。以此澄清和订正了许多国内外有争议的问题,揭示了我国牛肝菌目物种的多样性和特殊性。

为系统地研究我国西南高等真菌,臧穆带领研究员克服困难,完成了《西南高等真菌重要类群的分类系统及化学成分研究》。项目从系统学、生物地理学和化学不同角度,在宏观和微观两个层面上,对西南高等真菌进行了综合研究,揭示了西南高等真菌生物多样性和资源特征、地理分布和演化规律,探讨了某些类群中所含次生代谢产物的化学结构变化及其在医药上的可能潜在应用前景。项目奠定了我国西南高等真菌研究的基础。在对我国牛肝菌目、蘑菇目、腹菌类和肉座菌科、麦角菌科等部分子囊菌深入的研究中,共发现了3个新属、4个新组、144个新种和一大批我国新记录种,其中很多成果已被国内外同行公认并引用。

这一获得国家自然科学二等奖的项目让臧穆和他所带领的团队再次成为人们关注的焦点,可对这位立志把一生都献给事业的科学家来说,这只是一个新的开始。

原创文章,作者:养生馆,如若转载,请注明出处:http://zangyaoyu.cn/2016/06/16/100851.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(2条)